Форум » Bollywood\'s life » Индийская кулинария » Ответить

Индийская кулинария

Алёнка:

Ответов - 55, стр: 1 2 3 4 All

Алёнка: Самоса (пирожки с овощами) Ингредиенты: 400г пшеничной муки тонкого помола; 1/2 чайной ложки соли; 100г растопленного сливочного или топленого (ги) масла; 150мл холодной воды; 2-3 средних картошины; 1/2 кочана цветной капусты; 200г зеленого горошка; 4 столовых ложки топленого или растительного масла; 1 чайная ложка семян кумина; 1/2 чайной ложки семян шамбалы; 1/2 чайной ложки натертого свежего имбиря; 1 чайная ложка куркумы; 1/2 чайной ложки молотого кориандра; 1/4 чайной ложки асафетиды; 1/4 чайной ложки молотой гвоздики; 1/2 чайной ложки молотой корицы; 2 чайных ложки соли; 1/4 чайной ложки черного молотого перца; топленое (ги) или растительное масло для обжаривания во фритюре. Приготовление: Нужно насыпать муку и соль в миску и влить туда растопленное сливочное или топленое масло. Надо втирать масло в муку (пальцами), пока смесь не станет напоминать крупные крошки хлеба. Теперь надо влить в смесь воду и сделать тесто. Месите тесто 5 минут, пока оно не станет однородным и мягким и не перестанет приставать к пальцам. Надо скататать тесто в шар, сбрызнуть его водой, накрыть влажной тканью и отложить на полчаса. В это время приготовить начинку. Надо почистить и помыть сырую картошку, нарезать ее маленькими кубиками. Цветную капусту нужно натереть на крупной терке или нарубить. Отварить свежий зеленый горошек в кипящей подсоленой воде до мягкости, воду слить. Поставьте большую сковороду на средний огонь и поджарьте семена кумина и шамбалы в 2 столовых ложках топленого или растительного масла. Когда семена начнут темнеть, к ним нужно добавить натертый имбирь и молотые пряности, прожарить все вместе еще несколько секунд. Теперь надо положите к семенам кубики картошки и, помешивая, жарить 3-4 минуты, затем добавить цветную капусту. Вместе с цветной капустой нужно жарить, помешивая, еще 3-4 минуты. Теперь надо добавите 2 столовых ложки воды, накрыть крышкой и варить 15 минут, пока овощи не станут мягкими, следя, чтобы они не пригорели. Добавить горошек, посолить и поперчить (черным перцем), снять с огня и оставить остывать. В этот момент заняться тестом. Посыпьте поверхность доски мукой. Сделать из теста 10 шариков. Раскатать каждый в лепешку диаметром 15 сантиметров. Каждую лепешку нужно разрезать пополам. Нужно взять одну половинку лепешки и увлажните край ее прямой стороны от центра до одного конца. Сложить оба конца прямой стороны так, чтобы получился конус. Теперь надо на две трети наполнить конус из теста начинкой. Нужно защипнуть края, придав шву форму витой веревочки. Нуно нагреть на среднем огне топленое или растительное масло в глубокой сковородке. Погрузить в масло несколько самос одновременно (сколько поместится на поверхности масла в один слой). Пожарить пирожки с обеих сторон, пока они не подрумянятся. Масло должно быть достаточно горячим, чтобы на жарение самос уходило около 6-8 минут. Пожаренные самосы нужно вынуть и откинуть на дуршлаг, чтобы масло стекло. Самоса - одно из наиболее популярных блюд индийской кухни.

Алёнка: Гарам-масала (индийская приправа) Ингредиенты: 4 столовых ложки семян кориандра, 2 столовых ложки индийского тмина, 2 столовых ложки черного перца горошком, 2 чайных ложки семян кардамона, 2 чайных ложки гвоздики, 2 палочки корицы длиной 5 сантиметров. Приготовление: Каждую специю (по отдельности) надо прожарить на сухой чугунной сковороде, периодически помешивая, пока специя немного не потемнеет и не начнет издавать характерный запах (около 15 минут). Когда все специи готовы, их надо смешать и измельчить (например, в кофемолке). Готовую масалу можно положить в стеклянную банку с плотной крышкой и хранить в прохладном месте. Гарам-масала, приготовленная из качественных пряностей и хранящаяся в герметичном сосуде, сохраняет свой вкус и аромат в течении нескольких месяцев.

Алёнка: Элайче гаджа (песочное печенье с кардамоном) Ингредиенты: 1 стакан (250 мл) сливочного масла комнатной температуры; 1 чайная ложка толченых семян кардамона; 110г сахарной пудры; 300г неотбеленной пшеничной муки высшего сорта; 85г манной крупы; 1/4 чайной ложки соли; 1/4 чайной ложки пекарского порошка (соды) Приготовление: Вытащить сливочное масло, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Взбить в миске масло с кардамоном. Постепенно добавляя сахар, взбить массу до получения легкого, воздушного крема. Смешать муку с манной крупой, солью и пекарским порошком на листе вощеной бумаги. По желанию, можно добавить к тесту четверть стакана размельченных кешью, миндаля, фисташек или грецких орехов, либо 3 столовых ложки пюре из яблок, вишен или манго. Высыпать сухую смесь в масло и тщательно вымесить руками, чтобы получилось тесто (можно просто перемешать ингредиенты миксером с тестозамешивающими насадками на маленькой скорости). Спрессовать тесто в прямоугольник 20 на 25 см на сухом противне. Линиями на поверхности надо разметить отдельные печенья и проткнуть поверхность теста вилкой через каждые 2,5 см. Нагреть духовку до 120 градусов. Выпекать элайче гадже надо в течении часа до бледно-золотистого (не кричневого) цвета. Можно посыпать печенье сахаром. Охлаждать печенье на противне в течении 10 минут, после чего его можно разрезать. Осторожно разрежьте по намеченным линиям. (Если вы хотите посыпать печенье сахаром, сделайте это сразу же, как только вынули из духовки.) Эти ароматные печенья чем-то напоминают шотландские песочные печенья.


Алёнка: Дахи (йогурт) Ингредиенты: 2,3л молока, 50мл обычного йогурта Приготовление: Довести молоко до кипения в кастрюле и снять с огня. Для того чтобы йогурт получился плотным, можно выпарить молоко на одну четверть. Теперь надо немного остудить молоко (можно поместить кастрюлю с молоком в холодную воду). Идеальная температура для бактерий йогурта 43-45 градусов (можно удержать мизинец 10 секунд не обжигаясь). Теперь надо добавить йогурт в подготовленную чашку с небольшим количеством теплого молока, размешать, а затем вылеить эту смесь в кастрюлю с молоком и как следует перемешать. В холодную погоду для закваски требуется немного больше йогурта. Для роста бактерий йогурта сквашиваемое молоко должно несколько часов постоять в тепле совершенно неподвижно. Температуру молока нужно поддерживать постоянной, завернув закрытую крышкой кастрюлю в плотную ткань и поместив ее вблизи источника тепла. Чтобы йогурт загустел, обычно требуется 4-8 часов, во время которых трогать кастрюлю не рекомендуется. Когда йогурт дахи будет готов, его надо поставить в холодильник, чтобы остановить рост бактерий. Йогурт может храниться 4-5 дней. Посуда для йогурта должна быть идеально чистой, иначе в йогурт могут попасть ненужные виды бактерий.

Алёнка: ДЖАЛЕБИ (хрустящие жареные спирали в сиропе) Джалеби - одно из самых любимых блюд индийских сладкоежек. Готовя джалеби, помните, что масла для обжаривания должно быть столько, чтобы джалеби плавали на его поверхности, не касаясь сковороды. Правильно приготовленное джалеби должно пропитаться сиропом и в тоже время остаться хрустящим. В большой миске смешайте муку с йогуртом, половиной шафрана и теплой водой так, чтобы получилось жидкое тесто, как для блинов. Накройте миску тканью и поставьте в теплое место на 1 - 2 дня, чтобы тесто скисло. (Процесс естественного брожения можно ускорить, добавив в тесто 1/2 ч. л. пекарского порошка.) Тесто готово, когда на его поверхности начнут появляться пузырьки. Сделайте сироп, добавив в кипящую воду сахар и остаток шафрана. Оставьте на огне в течение 10 мин. Снимите кастрюлю с огня и добавьте в сироп розовую воду. Нагрейте масло в сковороде или невысокой кастрюле. Взбейте тесто венчиком. Оно должно иметь консистенцию густого блинного теста. Если тесто слишком жидкое, добавьте немного пшеничной муки. Возьмите шприц для крема или кондитерский мешочек и осторожно выдавите тесто в масло так, чтобы на поверхности масла образовались спирали диаметром около 13 см. Жарьте, перевернув один раз, пока они не станут хрустящими и золотистыми с обеих сторон. Выньте шумовкой, дайте маслу стечь и переложите их в теплый сироп для пропитки на полминуты, не больше - джалеби должно остаться хрустящими!

Алёнка: КАСТУРИ САНДЕШ (особый творожный десерт индийский) Сделайте сандеш. Для этого промойте панир под холодной водой и не вынимая его из марли, выжмите избыток воды. Подвесьте его на 45 мин. или поместите на 20 мин. под пресс, чтобы он стал относительно сухим. Выложите его на стол и вымешивайте, пока зернистый панир не превратится в мягкое однородное тесто без комков. Чем мягче будет тесто, тем лучше получится сандеш. Разделите тесто пополам. Одну часть смешайте с сахаром. (Обычно берется половина панира, и объем сахара, который к ней добавляют, должен составлять одну треть от ее объема.) Выложите панир с сахаром на сковороду и варите на медленном огне, постоянно помешивая деревянной ложкой. На сковороде сандеш скоро станет жидким, а затем снова загустеет. Когда он загустеет и начнет отставать от дна сковороды, (произойдет через 4 - 6 мин.), снимите сковороду с огня. Если варить панир дольше, сандеш будет сухим и зернистым. Смешайте вместе вареный и свежий панир. Добавьте в него размолотые семена кардамона и молотый шафран. Сделайте из него пласт толщиной 2 - 3 см. Слегка потыкайте поверхность вилкой, сбрызните розовой водой, посыпьте толчеными фисташками и осторожно вомните их в тесто. Когда сандеш остынет, нарежьте его на квадраты. Если хотите, украсьте каждый кусочек лепестком розы.

Leena: Девчата Привет! МЕня зовут Лена.Я живу в Индии!! Немного готовлю инд кухню!! Если что-то интересно-спрашивайте!!! Постараюсь ответить!

Олимпиада : Leena привет. Что бы познакомиться со всеми заходи в эту темку Знакомство. А ты знаешь как готовится ладу? Мне всегда было интересно

Алёнка: Leena привет,я рада,что ты пришла наконец-то к нам. Расскажи какие блюда ты умеешь готовить,очень интересно.

Алёнка: Leena пишет: Но самое главное в инд блюде-это инд приправы!!!!Предлагаю большой выбор приправ к разным блюдам! Леночка,хотелось бы узнать,сколько стоят приправы и можно ли их заказать.

Алёнка: МИТХИ ЛАССИ (сладкий напиток из йогурта) Митхи ласси - это индийский молочный коктейль. Он легко готовится. Чтобы напиток получился лучше, прежде чем добавить сахар или мед к другим компонентам, растворите его в небольшом количестве воды. Смешайте все компоненты и сбивайте при помощи венчика или миксера до появления пены. Подавайте напиток охлажденным, добавив лед или остудив его в холодильнике. Вместо розовой воды и кардамона можно добавить 3 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. ароматизированного сиропа или 1/2 чашки (50 г) пюре из вишен, клубники, зрелых бананов или спелого манго.

Олимпиада : Пури (лепешки) / Poori 400 г муки 1 сорта 2 ст.л растительного масла соль по вкусу масло для жарки во фритюре смешайте муку с солью. Добавьте воду и сделайте твердое тесто методом надавливаний тыльной стороны ладони накройте влажной тканью и оставьте минут на 15. разделите тесто на 20 одинаковых комочков - порций. Сделайте из них шарики. скалкой раскатайте круглые тонкие лепешки. нагрейте масло в кархае. Окунайте пури в горячее масло на минуту, а как только пури раздуются и немного обжаряться, переверните и через некоторое время переложите в обернутое фольгой блюдо Подавайте горячими

Олимпиада : Джалеби Паратха / Jalebi Paratha 3 чашки муки высшего сорта 1/4 ч.л. пищевой соды 3 ст.л. свежего дахи 1 чашка молока 4 ч.л. растительного масла гхи для жаренья соль по вкусу Просеять муку с содой. Вливать молоко, дахи, посолить. Вымесить мягкое тесто. Добавить масло. Вымесить снова. Оставить на пол-часа под влажной тряпкой. Потом снова вымесить. и разделить на 8 частей. Каждую часть тонко раскатать. Смазать поверхность гхи. Слегка посыпать мукой. Каждую часть раскатать в тонкий длинный жгутик. Жгутик примять пальцами и выложить кругом как джалеби, спиралью. Оставить на 30 минут, затем еще раз раскатать и обжарить с дхух сторон на таве с гхи. Подавать горячими.

Олимпиада : Сабджи - так на хинди называют любые овощи. Тушеные и свежие. Бывают сухими и готовятся без воды, а также не сухие. К сухим подаются в основном лепешки и дал или карри. К более водяным - рис или лепешки Сабджи с фасолью / Beans Sabji Банка любой фасоли Нарезанный половинками колец средний лук. Соль по вкусу Корень имбиря, натертый на терке или мелко порезанный Чеснок, натертый на терке или мелко порезанный Специи: по 1/2 чайной ложки молотого кориандра, гарам масалы; чайная ложка куркумы аккуратно помешивая, на сковороде или в маленькой кастрюльке поджарить лук, чеснок и имбирь до золотистого цвета высыпать все специи, перемешать и пожарить еще пол- минуты если вы хотите сухое сабджи, то вылейте из банки воду и промойте фасоль. Если нет, то сразу содержимое банки перелейте в кастрюлю. Доведите до кипения. Подавайте с рисом или лепешками

Олимпиада : Сабджи из картошки и фасоли / Aloo Beans Sabji 3-4 средних картофеля, нарезанных кубиками 1см 1 банка готовой фасоли, лучше обжаренная в томатном соусе 1 большая луковица, нарезанная мелко Специи: гарам масала - 1 ч.л., кориандр молотый - 1 ч.л., куркума - 1 ч.л., семена горчицы - 0,5 ч.л. Соль 1 ст.л. растительного масла на среднем огне подогреть масло, бросить в него семена горчицы. Как только они начнут потрескивать, добавить лук и оставшиеся специи. Помешивая, слегка все обжарить в кастрюлю бросить кубики картофеля, посолить и минут пять обжаривать его, помешивая и не накрывая крышкой. Закрыть крышкой и тушить до готовности на небольшом огне. Кубики не должны раскрошиться в самом конце положить фасоль. Фасоль не промывать! Перемешать и дать закипеть, иногда помешивая Подавать с рисом, украсить можно зеленью кинзы



полная версия страницы