Форум » Bollywood\'s life » Индийская кулинария » Ответить

Индийская кулинария

Алёнка:

Ответов - 55, стр: 1 2 3 4 All

Malena: Нан / Naan 500 г. Муки высшего сорта 1 ч.л. пекарского порошка 1/4 ч.л. пищевой соды 2 ст.л. сахара 1 чашка молоко 2 ч.л. семян калинджи 3 ч.л. масла соль по вкусу смешайте муку с пекарским порошком, пищевой содой и солью. Смешайте сахар, молоко и воду. Все соедините и сделайте не твердое тесто (среднее) путем надавливания тыльной стороной ладони слегка обмажьте маслом и накройте мокрой тканью на один час сделайте 10 одинаковых шариков. Каждый обмажьте маслом и положите на каждый по семечку калинджи прижмите шарик сначала по сторонам, а затем по центру. Раскатайте и придайте ему круглую форму растяните с одной стороны, придав форму треугольника разложите по ткани и положите на смазанном маслом противене в нагретую до 250 градусов Ц духовку аккуратно выньте, когда нан начнет хрустеть и слегка покоричневеет с обоих сторон намажьте маслом и подавайте http://www.india.ru/india/kulinar/actually.shtml

Malena: Чапати (Роти) / Chapati (Roti) 400 г муки 1 сорта соль по вкусу немного гхи приспособление, похожее на шипцы; для переворачивания смешайте муку с солью. Добавьте воду и сделайте твердое тесто методом надавливаний тыльной стороны ладони накройте влажной тканью и оставьте минут на 15. разделите тесто на 20 одинаковых комочков - порций. Сделайте из них шарики. скалкой раскатайте круглые тонкие лепешки диаметром 10 - 15 см слегка обжарьте лепешку с каждой стороны и сразу положите ее на открытый огонь (на газовой плите - на конфорку, на маленький огонь). Будьте внимательны, чапати имеют обыкновение сгорать, как только отвернешься от плиты. Лепешку надо быстро крутить на огне, за это время она раздуется и станет шариком. Не беспокойтесь, если вначале у Вас не получится. Шарики начнут получаться позже, но как Вы будете собой гордится, когда это наконец - таки произойдет !!! :) Смажьте одну сторону чапати гхи и потрите намазанной стороной об другую чапати .Подавайте горячими http://www.india.ru/india/kulinar/actually.shtml

Malena: Паратха / Paratha 400 г муки 1 сорта соль по вкусу масло растительное в кружке и ложка чайная смешайте муку с солью. Добавьте воду и сделайте твердое тесто методом надавливаний тыльной стороны ладони накройте влажной тканью и оставьте минут на 15. разделите тесто на 20 одинаковых комочков - порций. Сделайте из них шарики. каждый шарик праскатываем в лепешку диаметром в 5 см. Смазываем верх маслом той чайной ложкой, которая была с кружкой :). Теперь складываем эту лепешку пополам, а затем еще раз. И снова раскатываем, теперь уже до диаметра 10 - 15 см. Лепешка должна получиться больше треугольной формы, нежели круглой. ложим получившуюся лепешку на сковородку, когда тесто слегка подсохнет, переворачиваем на другую сторону и сразу же быстренько смазываем эту полуготовую часть маслом, что в кружке. Затем так же быстро переворачиваем лепешку другой стороной и проделываем то же самое. Ну вот, теперь осталось немного обжарить ее с обоих сторон, и паратха готова. Подавайте горячими http://www.india.ru/india/kulinar/actually.shtml


Malena: Наан из скороварки / Cooker Naan 500 г муки высшего сорта 1 1/2 ч.л. сахара 20 грам свежих дрожжей или 2 ч.л. сужих дрожжей 2 чайных ложки свежего дахи 25 г гхи или маргарина или масла сливочного 1 ч.л. соли Просейте муку. Смешайте сахар и дрожжи со стаканом теплой воды и размешайте до тех пор, пока они не растворятся. Оставьте на 5 - 7 минут в теплом месте и дайте дрожжам забродить. Добавить дрожжи вместе с дахи, гхи и солью в муку и добавляя понемногу теплой воды, сделайте мягкое тесто. Месите тесто минут 7. Затем накройте его влажной тканью и поставьте в теплое место на 30 минут. Опустите тесто, месите его примерно минуту еще. Разделите тесто на 20 кусочков. Каждый из низ раскатайте в форму наана (больше треугольные). Смажьте хорошенько скороварку небольшим количеством масла, закрыв крышку и слегка покрутив ею. Затем снимите крышку и нагрейте хорошенечко скороварку вверх дном над огнем. Каждый наан слегка смазать водой (постепенно, не все сразу) и прилепить мокрой сторной к стенке скороварки. Готовить до тех пор, пока на нем не появятся коричневые пятнышки.За один раз к стенкам можно прилепить 3 - 4 наана. После того, как сняли наан, надо смазать его маслом. Подавать горячими.

Malena: Паратха, начиненная карри / Stuffed with Curry Paratha 3 чашки муки высшего сорта 1/4 ч.л. пищевой соды. 2 ст.л. свежего дахи 1 чашка молока 3 чашки любого овощного карри 4 ч.л. масла растительного гхи для жарки соль по вкусу Просейте муку с содой. Вливайте дахи, молоко, соль и сделайте мягкое тесто. Вымесите тесто и влейте масло. Опять месите и положите на пол часа под влажную тряпку. Затем снова месите и разделите тесто на 10-12 кусочков. Раскатайте каждый кусочек. Посередине положите 2 ст.л. полусухого карри. закройте со всех сторон. Жарьте до хрустящей корочки на сковородке с гхи. Подавать горячим как самостоятельное блюдо. http://www.india.ru/india/kulinar/actually.shtml

Malena: Тур дал / Tur Dal 1 чашка тур дала 3 чашки воды 0.5 ч.л. куркумы 1 ст.л. гхи соль по вкусу хорошенько промойте дал. Перемешивая в воде, выловите и сливайте воду до тех пор, пока не удалите камешки, неочищенные половинки и даже жучков, что часто бывает, если не хранить его в закрытом сосуде залейте дал водой. Посолите. Варите до готовности. Дал готов, когда его зерна размякнут и его легко раздавить пальцами слегка обжарьте в половнике или спец. Небольшой кастрюлбке куркуму в гхи. Аккуратно вылейте в дал. Перемешайте и подавайте Подавать горячим или теплым к лепешкам и сабджи Варя в кастрюле, сразу добавьте куркуму и гхи, готовя же в скороварке, лучше их не ложить, иначе вся кухня будет в желтых неотмываемых пятнах http://www.india.ru/india/kulinar/actually.shtml

Malena: Мунг дал с помидорами Tamatar Mung Dal 1,5 чашки мунг дала 4.5 чашки воды 1 ч.л куркумы 1 ст.л. гхи 3 средних помидора, нарезанных мелкими кусочками 0,5 ч.л. семян горчицы 1 ч.л. кориандра 0,5 ч.л. гарам масалы переберите дал, не промывая. Поставьте на средний огонь кастрюлю с толстым дном. Насухо обжарьте дал до золотого цвета, постоянно мешая его. очень аккуратно сразу промойте его. влейте в кастрюлю воду. Положите куркуму, соль и 0,5 сл.л. гхи. варите до готовности. Когда дал уже практически готов, поставьте на огонь другую кастрюльку. Разогрейте в ней оставшееся гхи, бросьте семена горчицы. Как только они начали трещать, сразу же высыпьте туда оставшиеся специи. Через пол минуты выложите в обжаренные специи помидоры и жарьте их на среднем огне. Потом огонь уменьшите и немного потушите - минут пять. К этому времени дал будет уже готов. переложите в дал помидоры и размешайте. Дайте закипеть и выключайте. Подавать горячим к сабджи и лепешкам http://www.india.ru/india/kulinar/actually.shtml

Malena: Тур дал с джира (индийский тмин) / Geera Tur Dal 1 чашка тур дала 3 чашки воды 0.5 ч.л куркумы 1 ч.л. джира 1 ст.л. гхи соль по вкусу переберите дал. Замочите его. Залейте дал водой, высыпьте куркуму. Посолите. Варите до готовности. Дал готов, когда его зерна размякнут и его легко раздавить пальцами слегка обжарьте в половнике или специальной небольшой кастрюльке джира в гхи. Аккуратно вылейте в дал. Перемешайте и подавайте http://www.india.ru/india/kulinar/actually.shtml

Malena: Карри с паниром / Paneer Curry Для подливки 1 луковица кусок свежего имбиря 3 зубчика чеснока 2 ст.л. томатного пюре шепотка порошок кардамона 1 ч.л. джира 3 шт. гвоздики гхи или масло растительное 300 г панира, нарезанного кубиками Все, кроме томатного пюре и джира измельчить в пасту. Нагреть масло в кархае. Бросить джира. Как только чуть потрещит, воложить измельченные в пасту ингридиенты. Когда покоричневеет, положите томатное пюре. Немного пожарьте и добавьте 2 ст.л. дахи или сливок. Еще поварить, посолить, положить куркуму 1 ч.л и порошок чили 1/2 ч.л. Попробовать. если не сладкое, добавить сахара 1 ч.л. Панир ложится прямо перед подачей. Закипятить подливку, положить кусочки панира, добавить гарам масалу и поварить 5 минут. Подавать горячим. http://www.india.ru/india/kulinar/actually.shtml

Malena: Карри из Гуджарата / Gujarati Curry Это карри легко и быстро приготовить 2 ст.л. бесан 2 чашки дахи 1 ч.л. пасты чили-имбирь 2 шт. карри листьев 2 ст.л. сахара 2 ст.л. кинзы соль по вкусу 1/2 ч.л. джира 1/2 ч.л. горчицы щепотка асафетиды 1 шт. красного чили, нарезанного на мелкие кусочки 2 ч.л. гхи В кастрюле нагрейте масло, добавьте пасту чили-имбирь, листья карри, дахи, соль, сахар. Закипятить. И пускай покипит. Нагрейте гхи и бросьте туда джира, горчицу. Как толкь оначнут трещать, положить асафетиду и красный перец. Аккуратно вылить эту смесь в кастрюлю, перемешать Снимите с огня. Украсьте кинзой. Подавать горячим. http://www.india.ru/india/kulinar/actually.shtml

Malena: Маленькие хитрости Вымачивайте дал в воде минимум один час. Это поможет уменьшить время готовки и поднимет поврежденные крупинки на поверхность. Таким образом их будет легче вынуть. Салат будет выглядеть красивее, если добавленные в него консервированные ананасы или маленький нарезанный репчатый лук вымочить в течении нескольких часов в воде с натертой свеклой. Если томатный кетчуп начинает портиться, то вскипятите его и добавьте капельку уксуса. Переложите в чистую банку. Очищая картофель, старайтесь снимать кожицу потоньше, чтобы сохранить питательные вещества и вкус картофеля. Чеснок чистится легче, если его предварительно легонько постучать об доску. Для того, чтобы при резке лука глаза не слезились, разрежьте луковицу пополам и подержите ее 5 минут в холодной воде. Делая панир, не спешите выливать обрат(воду, которую слили). Ее можно использовать для приготовления более мягкого теста для чапати а также при приготовлении дала. Вкусовые качества гарам масалы можно улучшить, обжарив ее на сковородке тава (плоская сковорода без краев для приготовления лепешек.) При варке яиц в кастрюлю можно добавить столовую ложку уксуса либо соли. Тогда если яйцо лопнет, содержимое не выльется из скорлупы. Если при варке риса добавить лимонный сок, то рисовые зернышки получатся белее. Пересолив карри, не растраивайтесь. Пара картофелин, добавленные в карри впитает излишки соли. Для того, чтобы уменьшить расходы газа(или электричества, в зависимости от плиты), уменьшить время готовки и сохранить больше питательных веществ, как нельзя лучше подходит скороварка. Если хлеб недостаточно свеж для того, чтобы приготовить бутерброды (сэндвичи), достаточно подержать его над паром (над кипящей в кастрюле водой) несколько секунд. Салат получится намного вкуснее, если овощи, используемые для его приготовления, вымочить в охлажденной воде 15 минут. В дождливую погоду папар можно сохранить свежими и хрустящими в плотно закрытой коробке, проложив каждую штуку промокательной бумагой. Делая панир, кроме лимонной кислоты в молоко положите немного закваски, тогда панир станет белее и мягче. Снять помидорам кожицу легко, если опустить ненадолго их в кипяток. Чтобы получить лучший результат при жареньи во фритюре, необходимо следить, чтоб масло было достаточно горячим и ложить в масло небольшое количество обжариваемых продуктов. Скороварка не скоро почернеет, если при готовке в нее опускать кожуру лимона (немного). Готовя в скороварке, помните, что для каждого вида дала, а также для сабджи различное время варки. Оно определяется обычно количеством свистков, которые издает скороварка. Дла сабджи это всегда 1 свисток и ненасильственный спуск давления в скороварке (без помощи человека). Для дала количество таких свистков варьируется от 1 до 10. Причем с насильственным спуском давления. Чтобы сабджи или карри было более питательным, добавьте в него капельки из мунг дала. Не выбрасывайте кости, готовя курицу, они помогут сделать бульон для карри, супа или подливки. http://www.india.ru/india/kulinar/actually.shtml

Malena: Название: Расам Ингредиенты: •кумин семена •манго порошок •чечевица красная •горчицы семена •перец черный молотый •перец чили свежий зеленый стручковый •кокосовая стружка •помидор •морковь •лук •кинза •чеснок •соль •масло растительное Рецепт: 1 ст. ложка красной чечевицы, 1 помидор, 1 тертая морковь, 1 маленькая порезанная луковица, 1 ч. ложка свежего или сухого кокоса, 1 ст. ложка кинзы, 1 ч.ложка горчичных зерен, 1 ч. ложка кумина, пол ч. ложки черного перца молотого, 3 стручка маленького красного перца, 3 зубца чеснока, 1 ч. ложка молотого манго ( амчур ), соль по вкусу, 3 ст. ложки растительного масла. В сковороде обжарить на масле специи и добавить к овощам, залить водой и поставить варить в течении 30 минут, по окончании варки добавить кинзу. Употреблять в горячем и холодном виде. http://www.indianspices.ru/index.php?cr=8&PHPSESSID=8ef3fd125f64bdf0d9d9d8de8f30dc12#

Malena: Название: Самбар Ингредиенты: •пажитника семена (шамбала) •перец чили •тур дал •листья карри •горчицы семена •самбар масала •асафетида •масло ги •тамаринд •бамия •драмстикс (моринга) •баклажан •лук •картофель •кинза •чеснок •помидор Рецепт: Стиль Тамил Наду/Керала. Тур дал 100 г, самбар масала 3 ст.л., драмстикс (моринга, moringa oleifera) - исключительно питательное растительное дерево - 2 палочки среднего размера, бамия 3 порезанных на мелкие кусочки, 1 баклажан, 1 средняя луковица, порезанная на 6 частей, 1 картофель почищенный и порезанный на небольшие части, 10 листьев карри, 1 ст.л. порезанной кинзы, 1 ч.л. порезанного чеснока, 2 порезанного перца чили, 2 порезанных помидора, тамаринд размером с лайм, вымоченный в 1/2 чашки воды, пажитника семена (шамбала) 1/4 ч.л., масло ги 2 ст.л., асафетида 1 ст.л., горчицы семена 1 ст.л. Варите тур дал в двух чашках воды. Когда он будет наполовину готов, добавьте в него морингу, картофель, баклажан, бамию, лук, помидор и посолите. Варите, пока тур дал не станет совсем мягким. Растворите самбар масалу в небольшом количестве воды и добавьте ее в овощи. Теперь добавьте пульпу размоченного тамаринда, хорошо мешая и продолжая варить. Отдельно разогрейте в сковороде масло ги и добавьте в него семена горчицы. Когда они перестанут потрескивать, добавьте порезанный чеснок, шамбалу, чили, асафетиду и листья карри. Обжаривайте 2 мин. Теперь вмешайте это в тур дал с овощами и варите еще 1 мин. Снимите с огня и посыпьте сверху порезанной кинзой http://www.indianspices.ru/index.php?cr=8&PHPSESSID=8ef3fd125f64bdf0d9d9d8de8f30dc12#

Malena: Название: Суп из красной чечевицы Ингредиенты: •куркума молотая •кумин семена •гарам масала •чечевица красная •листья карри •горчицы семена •масло ги •вода •чеснок •соль Рецепт: На 4-6 порций6 1 стакан красной чечевицы, 5 стаканов воды, 2 ч. ложки масла, 1 ч. ложка семян кумина, 1 ч. ложка семян черной горчицы, 2 больших нарезанных зубца чеснока, 5 листьев карри, пол ч. ложки молотой куркумы, 1 ч. ложка гарам масалы, пол ч. ложки соли. Промойте чечевицу дважды и замочите на ночь. Утром слейте воду и поместите чечевицу в кастрюлю, залив 4 стаканами воды. Доведите до кипения и варите, пока чечевица не станет мягкой. В разогретое на сковороде масло добавьте семена горчицы, кумина и асафетиду. Когда они начнут потрескивать, добавьте, помешивая чеснок, и обжарьте его до слабо коричневого цвета. Теперь добавьте листья карри, куркуму, кинзу и гарам масалу, быстро перемешайте. Затем вмешайте эту смесь в суп, посолите и долейте оставшуюся воду или столько воды, сколько необходимо для желаемой густоты. Варите после закипания 3 минуты. Подавать с рисом и чапати . http://www.indianspices.ru/index.php?cr=8&PHPSESSID=8ef3fd125f64bdf0d9d9d8de8f30dc12#

Malena: Название: Суп из кукурузы Ингредиенты: •кумин семена •имбирь корень свежий •перец черный молотый •масло ги •початки кукурузы •вода •кинза Рецепт: На 4 порции: 5 свежих початков кукурузы, 5 стаканов воды, 1 ст.л. очищенного и мелко нарезанного имбиря, 1 ст.л. мелко нарезанных листьев кинзы, 2 ст.л. топленого сливочного масла, 1 ч.л. семян кумина, четверть чайной ложки черного перца. Срежьте кукурузные зерна с початков так, чтобы получилось примерно 4 стакана. Поместите их в блендер, залейте 2 стаканами воды, и мелите до образования однородной массы, затем перелейте в миску и отставьте в сторону. Теперь в блендер поместите имбирь, кинзу, четверть стакана воды и мелите 1 минуту до образования однородной консистенции. В разогретую на среднем огне кастрюлю положите масло, затем кумин, когда семена кумина начнут потрескивать, выложите содержимое блендера: приготовленную кукурузную массу и черный перец, долейте оставшуюся воду, хорошо перемешайте. Варите на медленном огне, не закрывая крышкой, в течении 15-20 минут, время от времени помешивая, приправьте листьями кинзы и черным перцем по вкусу. http://www.indianspices.ru/index.php?cr=8&PHPSESSID=8ef3fd125f64bdf0d9d9d8de8f30dc12#



полная версия страницы